22. Bamberger Jugend-Open

03.10.2013 in Bamberg / Graf-Stauffenberg-Realschule

166 Teilnehmer, davon 90 vom Bezirksverband Oberfranken, beim 22. Bamberger Jugend-Open

166 Jugendliche gingen am 3. Oktober in der Graf-Stauffenberg-Schule Bamberg zum 22. Bamberger Jugend-Open an den Start. Sieben Runden Schnellschach bei einer Bedenkzeit von 20 Minuten pro Spieler und Partie galt es für alle Teilnehmer zu absolvieren. Gespielt wurde in sieben Altersklassen, beginnend bei den Unter-acht-jährigen (U-8) bis hin zu den Unter-20-jährigen (U-20). Im Rahmen des Turniers wurden auch die Oberfränkischen und Bamberger Meister im Schnellschach ermittelt.

Die lokalen Teilnehmer mussten die Überlegenheit ihrer Kontrahenten anerkennen. Der Nachwuchs des SC Bamberg ging bei der Vergabe der Pokale für die drei Erstplazierten leer aus .Lediglich Alexander Mönius (U-16, SC Höchstadt) konnte sich in seiner Altersklasse einen zweiten Platz erkämpfen, womit er auch Oberfränkischer und Bamberger Meister seiner Altersklasse wurde.

Von den oberfränkischen Teilnehmern gelang es lediglich Rene Stingl (U-18, SV Thiersheim), einen Sieg zu erkämpfen. Zweite Plätze erreichten Spartak Galstyan (U-12, PTSV SK Hof) und Leon Bauer (U-18, SV Neustadt bei Coburg). Zu dritten Plätzen reichte es für Sebastian Werner (U-14) und Marko Hofmann (U-20, beide SV Seubelsdorf).

Als erfolgreichster Verein erwies sich das Team des MTV Saalfeld mit den Siegern Sebastian Grund (U-10) und Markus Kania (U-16) sowie dem Zweitplatzierten Alexander Krämer (U-20). Auch der SC Erlangen konnte mit Maximilian Haas (U-14) und Hanna Marie Klek (U-20) zwei Sieger platzieren. Die weiteren Siege errangen Wilhelm Grunert (U-8, München-Südost), Lorenz Schilay (U-12, SK Neumarkt) und Rene Stingl (U-18, SV Thiersheim).

Den Titel Oberfränkischer Schnellschach-Meister erkämpften sich Tobias Vemmer (U-8, SC Höchstadt), Tobias Kolb (U-10, SV Seubelsdorf), Spartak Galstyan (U-12, PTSV SK Hof), Sebastian Werner (U-14, SV Seubelsdorf), Alexander Mönius (U-16, SC Höchstadt), Rene Stingl (U-18, SV Thiersheim) und Marko Hofmann (U-20, SV Seubelsdorf).

Schnellschach-Meister des Schachkreis Bamberg dürfen sich Tobias Vemmer (U-8, SC Höchstadt, Jan Reimesch (U-10, SC Bamberg), Benedikt Döring (U-12, SC Höchstadt), Pablo Wolf (U-14, SC Bamberg), Alexander Mönius (U-16, SC Höchstadt) und Matthias Daum (U-18, SC Bamberg) nennen.

Sieger der einzelnen Altersklassen wurden:

Sonderpreis für beste weibliche Teilnehmerin:

Die Oberfränkische Jugendschnellschach-Einzelmeisterschaft 2013

die im Rahmen des Bamberger Jugend-Opens durchgeführt wurde, sah folgende Sieger:

Rene Stingl und Alexander Mönius vertreten Oberfranken bei der Bayerischen Schnellschacheinzelmeisterschaft.

Die Bamberger Kreis Jugendschnellschach-Einzelmeisterschaft 2013

die ebenfalls im Rahmen des Bamberger Jugend-Opens ausgeführt wurde, sah folgende Sieger;