FEN Startseite > Hilfe > Www > Ns Nn3

Konfiguration des Netscape Navigator 3.xx

Um Ihren Netscape Navigator 3.xx für den FEN-Zugang zu konfigurieren, müssen Sie diverse Parameter eintragen, die Sie alle im Pull-Down-Menü [Optionen] finden.
Die Konfigurationsanleitung folgt dabei nicht immer der Anordnung der Optionen im Programm.

1. Einstellen der Proxies
Die Parameter für die Proxy-Einstellungen finden Sie im [Netzwerk-Einstellungen]-Fenster in der Karteikarte [Proxies] wie auch im Bild dargestellt.

Proxies

Klicken Sie (wie in der Grafik dargestellt) auf [Manuelle Proxy-Konfiguration] und dann auf [Anzeigen...].

Manuelle Proxy-Konfiguration

Übernehmen Sie die Parameter aus der Grafik.

Klicken Sie auf [OK]. Die Proxy Einstellungen sind damit abgeschlossen.

1.2. Einstellen der Startseite
Der Netscape Navigator 3.xx bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre Internet-Sitzungen immer mit einer Seite Ihrer Wahl (oder auch mit gar keiner Web-Seite) zu beginnen. Diese Seite wird auch immer dann aufgerufen, wenn Sie auf den [Anfang]-Button (der mit dem Haus) in der Navigations-Icon-Leiste klicken. Besonders zweckmäßig ist dabei natürlich unsere FEN-Startseite, da sie Ihnen immer aktuelle Informationen über das FEN und auch Links zu anderen Pages im Internet, unter anderem zu sehr leistungsfähigen Suchmaschinen bietet. Vielleicht finden Sie ja so zu Ihren Lieblingsseiten im Netz.
Um eine Webseite als Startseite zu definieren, müssen Sie die dazugehörige Internet Adresse unter [Allgemeine Einstellungen] auf der Karteikarte [Gesamtbild] eintragen. Wenn Sie die FEN-Seite starten möchten übernehmen Sie einfach die Einstellungen der Grafik.

Gesamtbild

Sie können aber auch mit jeder anderen Webseite oder wahlweise auch mit "Leerer Seite" ins Internet starten.

1.3. Einstellen der Hilfsprogramme
Um mit Ihrem Browser komfortabel arbeiten zu können, sollten Sie diverse Hilfsprogramme einbinden. Diese Programme werden dann z.B. über Links ("TelNet zum FreeNet" auf der FEN-Startseite) direkt aus dem Navigator heraus gestartet. Sehr empfehlenswert sind dabei die oben bereits erwähnte Telnet-Anwendung sowie ein Editorprogramm zum Anzeigen von Quelltext.
Die entsprechenden Einträge können Sie unter [Allgemeine Einstellungen] auf der Karteikarte [Anwendungen] vornehmen. Sie können die entsprechenden Programme natürlich nur einbinden, wenn diese auch bei Ihnen installiert sind.

Anwendungen

Die Einträge nehmen Sie analog zu den Einträgen in der Grafik vor.

1.4. Mail- und News-Einstellungen
Im Navigator müssen Sie noch mehrere Daten eintragen. Beginnen Sie mit [Mail und News Einstellungen] und tragen Sie die restlichen Daten analog zu unseren Grafiken ein.

Mail und News Einstellungen

Achtung: Bitte achten Sie darauf, die Einstellungen in den Mail-Optionen sehr genau vorzunehmen, da Sie bei fehlerhaften Parametern eventuell keine Mails an fremde Server senden bzw. von diesen empfangen können!

Server

Nachdem Sie alle Parameter eingestellt haben, bestätigen Sie diese mit [OK].

Eine sehr einfache Möglichkeit, die korrekte Funktion Ihres Mailsystems zu überprüfen ist es, eine Mail an sich selbst (d.h. an Ihre eigene e-mail-Adresse) zu schicken und diese (sobald sie angekommen ist) nochmals mittels Reply an Ihre eigene Adresse zu schicken.
Kommen beide Mails an, arbeitet alles wie gewünscht, wenn nicht, sollten Sie Ihre Einstellungen nochmals überprüfen.

Ihr Netscape Navigator ist jetzt für das Websurfen im FEN sowie das Senden und Empfangen von Mail und News konfiguriert. Sie können dieses Programm mit den weiteren Optionen noch genauer an Ihre Wünsche anpassen. Dazu benutzen Sie bitte die umfangreiche Netscape-Hilfefunktion.