FEN Startseite > Hilfe > Formmail

FEN FormMail

Übersicht

Mit dem FEN FormMail können Sie Webformulare gestalten, deren Inhalt per Email an Sie gesendet wird. Gegenüber der normalen Vorgehensweise mit dem HTML mailto-Kommando bietet Ihnen FormMail folgende Vorteile:

• FormMail funktioniert auch dann, wenn auf dem Rechner des Absenders kein Emailprogramm installiert ist.
  • Einzelne Felder können als obligatorisch gekennzeichnet werden.
  • Eine selbst gestaltete Antwortseite kann nach dem Senden angezeigt werden.
  • u.v.m.

Beispiel und Schnelleinstieg

Kopieren Sie einfach die folgenden Zeilen in Ihre Webseite

<form action="http://www.fen-net.de/cgi-bin/mail.cgi" method="post">
<input type="hidden" name="recipient" value="IhreMailAdresse">
<table>
<tr><td valign="top">Ihr Name: </td><td><input type="text" name="realname"></td></tr>
<tr><td valign="top">Ihre Mailadresse: </td><td><input type="text" name="email"></td></tr>
<tr><td valign="top">Betreff: </td><td><input type="text" name="subject"></td></tr>
<tr><td valign="top">Nachricht: </td><td><textarea rows="10" name="Nachricht" cols="46"></textarea></td></tr>
<tr><td valign="top">Absenden: </td><td><input type="submit" value="Mail absenden" name="Absenden"></td></tr>
</table>
</form>

und setzen in der zweiten Zeile Ihre Email-Adresse ein, zum Beispiel "vorname.nachname@fen-net.de".

Wenn Sie als Empfänger die Adresse "test" angegben, dann wird keine Email gesendet. So können Sie die verschiedenen Parameter direkt über die Befehlszeile Ihres Browsers testen.

Kopieren Sie sich zum Testen die folgende Zeile in die Befehlszeile Ihres Browsers:

http://www.fen-net.de/cgi-bin/mail.cgi?recipient=test&backlink=1

und hängen Sie weitere Parameter mit "&feldname=wert" an.

Konfiguration

Der Aktionsteil Ihres Formulars sieht so aus:

<form action="http://www.fen-net.de/cgi-bin/mail.cgi" method="post">

Als "method" Parameter ist auch "get" möglich. FormMail bietet Ihnen umfangreiche Möglichkeiten das Formular Ihren Anforderungen entsprechend zu gestalten. Im folgenden finden Sie eine Liste der Formularfelder mit Anwendungsbeschreibung.

Notwendige Formularfelder

Es gibt nur ein Formularfeld, dass angegeben werden muss; dies ist die Empfängeradresse.

Feld: recipient
Beschreibung: In diesem Formularfeld geben Sie den Empfänger der Formularinhalte an. Erlaubt sind nur FEN-Adressen oder Adressen von FEN-Domains. Normalerweise ist dieses Feld ein verstecktes Feld (hidden field), das Ihre Emailadresse enthält.
Syntax:<input type="hidden" name="recipient" value="vorname.nachname@fen-net.de">

Optionale Formularfelder

Feld: subject
Beschreibung: Hier geben Sie das Betreff der EMail an. Voreingestellt ist "FEN FormMail Daten".
Syntax:So geben Sie ein Betreff an:
<input type="hidden" name="subject" value="Ihr Betreff">
So kann der Sender das Betreff selbst angeben:
<input type="text" name="subject">

Feld: email
Beschreibung: Hier kann der Absender seine eigene Antwortadresse eingeben. Wenn Sie dem Sender antworten wollen, sollten Sie ihm unbedingt die Möglichkeit geben, dieses Fels auszufüllen. Der Inhalt taucht in der Mail im "From:" bzw. "Von:"-Feld auf.
Syntax:<input type="text" name="email">

Feld: realname
Beschreibung: In diesem Feld kann der Absender seinen Namen eintragen. Es taucht ebenfalls im "From:"- bzw. "Von:"-Feld der EMail auf.
Syntax:<input type="text" name="realname">

Feld: redirect
Beschreibung: Wenn nach dem Absenden des Formulars nicht die Standardantwortseite von FormMail angezeigt werden soll, dann können Sie in diesem Feld die URL einer eigenen Antwortseite angeben.
Syntax:Beispiel:
<input type="hidden" name="redirect" value="http://www.fen-net.de/ihre_seite/datei.html">

So kann der Absender die URL selbst eingeben:
<input type="text" name="redirect">

Feld:backlink
Beschreibung: Mit diesem Feld können Sie auf der Standardantwortseite und auf allen Fehlerseiten einen "Zurück"-Link anzeigen lassen, mit dem der Sender zu Ihrem Formular zurückkehren kann.
Syntax:

<input type="hidden" name="backlink" value="1">

Feld:required
Beschreibung: Sie können verlangen, dass einige Felder Ihres Formulares ausgefüllt werden müssen, bevor es gesendet werden kann. Geben Sie einfach alle Pflichtfelder durch Kommas getrennt in diesem Feld an. Werden die Felder nicht ausgefüllt, so wird dies dem Nutzer angezeigt. Über einen Link kann er dann zu Ihrem Formular zurückkehren.

Wenn Sie die Fehlerseite selbst gestalten wollen, dann verwenden Sie das Feld 'missing_fields_redirect'
Syntax: Wenn Sie wollen, dass Emailadresse und Telephonnummer obligatorisch sind, dann verwenden Sie diesen Aufruf:

<input type="hidden" name="required" value="email,phone">

Feld:env_report
Beschreibung: Mit diesem Feld können Sie verschiedene sog. "Environment-Variablen" des Webservers in Ihre Email aufnehmen. Dies ist zum Beispiel nützlich, wenn Sie wissen wollen, welchen Browser oder welche IP-Adresse der Sender verwendet hat. Die wichtigsten Variablen sind:
REMOTE_HOST
REMOTE_ADDR
HTTP_USER_AGENT
HTTP_X_FORWARDED_FOR

- Rechnernamen des Senders.
- IP-Adresse des Senders.
- Browsertyp des Senders.
- IP-Adresse des Senders, falls dieser einen Proxyserver verwendet hat.

Die Variablen REMOTE_ADDR und HTTP_X_FORWARDED_FOR werden grundsä,tzlich übermittelt. Weitere Variablen finden Sie unter:

SELFHTML: CGI / Perl / CGI-Umgebungsvariablen
Syntax:Wenn Sie zum Beispiel der Rechnername und Browsertyp des Senders interessiert, dann verwenden Sie folgenden Aufruf:

<input type="hidden" name="env_report" value="REMOTE_HOST,HTTP_USER_AGENT">

Feld:sort
Beschreibung: Hier können Sie angeben, in welcher Reihenfolge die Formularfelder in der Email auftauchen sollen. Alphabetische Sortierung oder eine selbst definierte Reihenfolge ist möglich. Wenn Sie dieses Feld nicht angeben, so werden die Formularfelder in der Reihenfolge angezeigt, in der sie der Browser sendet. Dies ist üblicherweise die Reihenfolge mit der sie im Formular angegeben wurden.
Wenn Sie eine eigene Sortierreihenfolge angeben, dann setzen Sie vor die Feldliste bitte den Kennzeichner "order:".
Syntax:

Alphabetisch sortieren:

<input type="hidden" name="sort" value="alphabetic">

Eigene Feldreihenfolge:
<input type="hidden" name="sort" value="order:feld1,feld2,etc...">

Feld: print_config
Beschreibung: Hier geben Sie an, welche der Konfigurationsvariablen in der Email auftauchen sollen. Sie müssen die Konfigurationsfelder durch Kommas getrennt angeben. Die wichtigsten Konfigurationsfelder wie "email" und "subject" werden schon im Emailkopf übertragen, deswegen wird "print_config" nur selten benötigt.
Syntax:Wenn Sie das email und subject-Feld in der Emailnachricht anzeigen wollen, dann verwenden Sie die folgende Syntax:

<input type="hidden" name="print_config" value="email,subject">

Feld: print_blank_fields
Beschreibung: Die Angabe von print_blank_fields führt dazu, dass alle Formularfelder, auch die nicht ausgefüllten in der Email angezeigt werden.
Syntax:Wenn Leerfelder angezeigt werden sollen:
<input type="hidden" name="print_blank_fields" value="1">

Feld: title
Beschreibung: Hier können Sie den Titel und Kopf der Antwortseite eintragen, falls sie keine URL für eine eigene Antwortseite angegeben haben.
Syntax:Wenn Sie als Tilel 'Formularbestätigung' wählen:

<input type="hidden" name="title" value="Formularbestätigung">

Feld: return_link_url
Beschreibung: Mit diesem Feld können Sie eine URL angeben, die auf der Antwortseite auftaucht. Wird ignoriert, falls Sie das "redirect" Feld gesetzt haben.
Syntax: <input type="hidden" name="return_link_url" value="http://www.fen-net.de/ihre_seite/main.html">

Feld: return_link_title
Beschreibung: Titel der mit return_link_url angegebenen Seite. Die beiden Felder werden auf der Antwortseite so angezeigt:
Syntax: <input type="hidden" name="return_link_title" value="Zurück zur Hauptseite">

Feld: missing_fields_redirect
Beschreibung: Mit diesem Feld können Sie die URL einer Seite angeben, die angezeigt werden soll, wenn nicht alle verlangten Felder ausgefüllt wurden.
Syntax: <input type="hidden" name="missing_fields_redirect" value="http://www.fen-net.de/ihre_seite/error.html">

Feld: background
Beschreibung: Mit diesem Feld können Sie die URL eines Hintergrundbildes für die Antwortseite angeben. Wird ignoriert, falls Sie das Feld "redirect" gesetzt haben.
Syntax: <input type="hidden" name="background" value="http://www.fen-net.de/ihre_seite/image.gif">

Feld: bgcolor
Beschreibung: Mit diesem Feld können Sie die Hintergrundfarbe für die Antwortseite angeben. Wird ignoriert, falls Sie das Feld "redirect" gesetzt haben.
Syntax:Für die Hintergrundfarbe weiss:

<input type="hidden" name="bgcolor" value="#ffffff">

Feld: text_color
Beschreibung: Wie das Feld "bgcolor", es wird jedoch die Farbe des Textes gesetzt. Wird ignoriert, falls Sie das Feld "redirect" gesetzt haben.
Syntax:

Für schwarzen Text:

<input type="hidden" name="text_color" value="#000000">

Feld: link_color
Beschreibung: Wie "text_color", ändert jedoch die Farbe der Links der Antwortseite. Wird ignoriert, falls Sie das Feld "redirect" gesetzt haben.
Syntax:

Für rote Links:

<input type=hidden name="link_color" value="#FF0000">

Feld: vlink_color
Beschreibung: Wie link_color, ändert jedoch die Farbe der schon besuchten Links der Antwortseite. Wird ignoriert, falls Sie das Feld "redirect" gesetzt haben.
Syntax:

Für blaue Links:

<input type="hidden" name="vlink_color" value="#0000FF">

Feld: alink_color
Beschreibung: Wie "link_color", ändert jedoch die Farbe der aktiven links der Antwortseite. Wird ignoriert, falls Sie das Feld "redirect" gesetzt haben.
Syntax:

Für blaue aktive Links:

<input type="hidden" name="alink_color" value="#0000ff">

Spam-Schutz

Achtung: Andere Form-Aktion nötig: http://www.fen-net.de/cgi-bin/mail-antispam.cgi

Feld:hit_soll
Beschreibung: Mit "hit_soll" wird ein Wert festgelegt, der mit der Variable "hit" exakt übergeben werden muß. Möglich sind fast beliebige Zeichenketten aus Buchstaben, Ziffern und einigen Sonderzeichen
Syntax:<input type="hidden" name="hit_soll" value="10">
Feld:hit
Beschreibung: "hit" kann mit einem beliebigen Formularfeld eingegeben werden. Es wird nur eine Mail verschickt, wenn "hit_soll" = "hit"
Syntax:<input type="text" name="hit">

Alternatives Beispiele für "hit_soll" = 65:
HTML5-Schieberegler mit Anweisung
<input type="range" min="20" max="65" step="5" name="hit">
Spamschutz: Vor dem Abschicken bitte Regler ganz nach rechts schieben!

Alle weiteren Formularfelder werden an die Empfängeradresse gesendet und auf der Antwortseite angezeigt, falls Sie nicht das "redirect" Feld gesetzt haben.