FEN Startseite > Hilfe > E Mail > Programme > Smtpauth

Erläuterungen zu SMTP mit Authentifikation (SMTP-Auth)

Welche Vorteile bietet SMTP-Auth ?

Mit SMTP-Auth können Sie Mails über unseren Mailserver verschicken, auch wenn Ihnen unsere Einwahl einmal nicht zur Verfügung steht, z.B. wenn Sie mit dem Notebook unterwegs sind. Eine Umkonfiguration Ihres Mailprogrammes ist nicht mehr notwendig.

Wie funktioniert SMTP-Auth ?

Ihr Mailprogramm meldet sich mit Ihrer Benutzerkennung und Ihrem Passwort bei unserem Server an (wie beim Mail abholen über POP3).

Unser Server bietet zwei Anmeldemethoden an, die von den gängigsten Mailprogrammen unterstützt werden.

• LOGIN: Ihr Email-Programm sendet Benutzerkennung und Passwort unverschlüsselt in zwei Schritten.
  • PLAIN: Ihr Email-Programm sendet Benutzerkennung und Passwort unverschlüsselt in einer Zeile (getrennt durch ein Nullbyte).

Die passende Methode wird automatisch ausgewählt.

Wie wird SMTP-Auth aktiviert ?

Zunächst muss Ihr Email-Programm SMTP-Auth unterstützen. Dies ist bei den gängigen Programmen der Fall (Pegasus, Eudora, Mozilla Firefox, Outlook, The Bat, u.a.). Die notwendigen Einstellungen zu den gebräuchlichsten Programmen finden Sie hier.

Bei anderen Email-Programmen werden normalerweise folgende Einstellungen verlangt.

• "Benutzerkennung" (Synonym evtl. Login, Account)
    Geben Sie hier Ihre Benutzerkennung (z.B. na0815) ein.
  • "Passwort"
    Geben Sie hier Ihr FEN-Passwort ein.
  • "Einstellungen des POP-Servers/POP-Accounts verwenden"
    Hier können Sie "Ja" ankreuzen
  • "Gesicherte Verbindung verwenden"
    Kreuzen Sie hier Wenn möglich oder Nie an.
  • "Anmeldung durch gesicherte Kennwort-Authentifizierung (SPA)"
    Dieses Protokoll wird nicht unterstützt (Microsoft spezifisch).

Wen Sie SMTP-Auth verwenden, können Sie die bei manchen Mailprogrammen vorhandene Option "SMTP after POP" ausschalten.

Index E-Mail